2022.06.23

オーガマンが来てくれました!

6月23日(木)、大賀薬局のオーガマンが遊びに来てくれました!
オーガマンは日曜朝に放映中のドゲンジャーズにも出ているので、知っているお友だちも♪

オーガマン専用車に乗ってやってきてくれました。
青くてピカピカの専用車の側面には、オーガマンのプリントが光っています。

オーガマンと一緒に来てくれたのは、薬剤師YouTuberのわでぃさん。
ほしぐみさんとつきぐみさんの笑顔をたくさん引き出し、盛り上げてくれました。

わでぃさん「薬剤師って知ってる人ー??」
子ども達「はーい!!」

オーガマン登場の前に、<オーガマンとのおやくそく>という動画を見ました。
健康を保つために、という内容だったのですが、とてもわかりやすい説明で、子ども達も見入ってましたよ。

<オーガマンとのおやくそく>
1.てあらい
2.うがい
3.うんどう

動画が終わると、待ちに待ったオーガマンの登場です!!

オーガマンがお部屋に入ってくると、ほしぐみさんとつきぐみさんからは大きな歓声が上がりました。
テレビでは見たことがあるお友だち、オーガマン自体を初めて見るお友だちと様々でしたが、
なかなかこんなに近くでヒーローを見る機会がないので、みんな目をキラキラ輝かせて熱中していました。

わでぃさんとオーガマンの一挙一動に笑顔が溢れる子ども達。

一緒に手洗いの練習をしたり、うがいの練習をしましたよ。

手の甲、指の間、手の平、爪、などなど、ひとつひとつ丁寧に練習しました。

うがいも上手なつきぐみさん♪

どんな問いかけにも元気いっぱいお返事ができていて、
わでぃさんもオーガマンも喜んでくれましたよ。

最後にみんなで記念撮影をして、お別れです。

ほしぐみさんとつきぐみさんの花道を通って、帰っていきました。
専用車に乗り込むところまでしっかり見送った子ども達でした♪

お土産として頂いた<やくいくてちょう>とポストカード。
全員分頂いたので、ひよこぐみさんからつきぐみさんみんなにお配りしています。